いわしの卯の花寿司

今日は寒むかったが、太陽さんさん。
ヒートテックがだんだん皮膚化しつつある。
納屋をストーブを焚き暖かくして、今年最初の芋払い。
乾燥しているから焚き木はあっという間に焼ける。



夜になると熱燗が恋しい。
今晩のあては、輪島の名産、おから寿司。近くのスーパーで買う。
ほんのり甘いおからと、酢のきいた小いわしは最高。

刺身は、たらの子付けをいただく。
寒ぶりが能登で豊漁だという、脂がのって美味しくなってきたぞ。

宇出津で寒ぶりまつり、珠洲あんこうまつり、かきまつり行きたいな。



能登はいらんかいね ふるさと能登はよー
 寝酒三合に 口説きをいれて
 今夜は輪島の夢を見る ♪


美味しゅうございました。