金沢の夏をいただく

今日は35度の予想気温。昨晩から、さつま芋畑にスプリンクラーの散水。
今朝は、トマトにもたっぷりの水分を補う。一年で一番暑い時期。
こうなってくると34℃も35℃もかわらない。

お昼、人間様も水分補給。車はガソリンで走る。人間はビールで走る?



ほがらか村で、押し寿しを買う。お祭りに母の作ってくれた押し寿司は忘れられない味だ。
味は違うが、毎日金沢の押し寿司がほがらか村で買える。ありがたい。
今日みたいに何もする気が起こらない日には、大助かり。

それと、金沢名物どじょう蒲焼。やっぱり美味しい。妻R子に5本残す。食べ物の恨みは怖い。

そして川魚ごりの佃煮。金沢の老舗料理屋さんの「ごり屋」が店を閉じた。浅野川河畔に立つ素敵なロケーション。
一回も行かずじまいに閉店。金沢のうまいもの伝統が消えた。とても残念な気がする。

も一つわたしの大好物、ほたるいかの黒作り。さすがに冷酒は昼間っから気が引ける。