シシリアンルージュのドライトマト日和
3,4年前からシシリアンルージュのトマトを作りだしてはまったのが、ドライトマト作り。
私が思うに、生でも、パスタにしてもおいしいが、実はドライにするともっと本領を発揮する。
といっても、塩をかけて、天日に干すだけ。水分の少ないトマトだが、
いい具合になるまでやっぱり、3、4日かかる。
といっても、私みたいにスローライフに縁遠い人は、干上がる前に、つまみ食いして、すぐにほぼなくなるけど、ハーフドライっていうのもおいしい。
ビールのつまみにいける。刻んでご飯といためたり、パスタにも最高。
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もうひとつ最近の一品。梅わさならぬ、梅トマト。そのままでも酒のつまみにいける。
ディップにして、いろんな野菜のつけドレにして食べてもいい。
えりさんの、つけドレにはかなわないが、その路線、えへへ。