皿の上の我が家の春

三つ星シェフ、ミシェル・ブラスの「ガルグイユ」からヒントを得て、我が家の周りの野菜やハーブなどを集めてみた。

皿の上の植物園ならぬ、我が家の春。また初夏にトマトが実るころやってみたい。皿の上に載りきれないかも。

春をギュッと凝縮した、俳句のような世界。
ブログののタイトルの、「春夏秋冬 美味探求」らしくなってきた。

今、農作業では、夏に実のなるものを植えていいるため、今は金になる収穫物は何もない。
アスパラは、食べきらないくらいあるが、出荷はしていない。でも、いろんな形のはっぱがあるものだ。

どれもいとおしい。そして美しい。





にら、紫と緑のアスパラ、ストリードーロ、加賀野菜の金時草、ふき、
セージ、ローズマリーアンド、タイム(♪)、など。