不室屋カフェでおデート

今日も朝から長い一日であった。
朝の収穫、芋畑の草むしり、ほがらか村への出荷、夕方からJへの出荷、かえってから温室のミニトマトの下葉掻き。

昼間は妻R子と、すし玉へ行く。
金沢で有名な加賀麩。金沢駅の百番街にある、「不室屋」の、ふカフェで甘味を食べる。
久しぶりのおデート。
まあ、上品な器でぜんざいとあんみつをいただく。初夏に食べる黒みつの、生麩のおいしさに驚いた。


金沢 不室屋カフェ
http://www.fumuroya.co.jp/cafe/fumuroya_cafe.php

金澤に住んでいながら、ふ勉強だった。
東京のサントリー美術館にも入っているんだって。


お昼に贅沢したから、晩飯はそうめんと、頂いた山菜、かたはの煮物。




冬の有機ベビリーフに引き続き、今夏も私の有機ミニトマトを食べれるバイキングレストラン。

金沢国際ホテル ファーマーズキッチン「セロリ」。
http://www.kanazawakokusaihotel.co.jp/restaurant/celery/index.html