エコファーマー認定更新

今日の午後から、さつま芋部会の栽培講習会があった。
とても活発な意見が飛び交った。
後半に、石川県が認定する、エコ農家の更新の説明を受けた。
2005年に部会の全部の農家が、エコ認定を受けている。
エコファーマーっていうのかな。

生産方式の内容は、

有機質資材施用技術として、
緑肥、及び農作物残さ(芋つる)のすき込み。

化学肥料低減技術として、
米ぬか100%、甘藷専用肥料50%(化学肥料35%減)等の有機肥料を施用。
                     
化学合成農薬低減技術として、
生物農薬利用技術(化学合成農薬35%減)。

このことにより、慣行農法と言わず、エコ農法というらしい。



今晩の晩酌のつまみは、
ビタクラフト鍋でじっくり焼いた、メザシ。丸元さんありがとう。
能登のなまこ酢。
寒い、寒い日は、芋焼酎に限る。