トカイワイン

私の妻R子がイオンで40%オフのワインを買ってきた。円高のせいもあって安い。あのハンガリーの都会ワイン。
大学の時にクラブで旅行にいったことがある。あのこむぎいろの荒野を思い出した。
このワインの起こりは17世紀戦争によって農民が村を離れた。収穫期をすぎてしまいあきらめきれずそのぶどうでワインをつくったところ濃厚で甘い蜜のようなワインになった。腐り始めていたぶどうにカビがついたおかげで、そうなった。
いわゆる貴腐菌というものがそれだ。貴腐菌(ボトリティスシネレア菌)が貴腐金になった。
貴腐菌は水分を外に出し、糖分を濃縮させる微生物、カビだ。かつおぶしも菌を何回もぬりつけるらしい。
今日飲んだこのワインはトカイアス3プットニョシュ2000、樽で2年瓶熟成が1年以上で市場にでる。
そのワインが1000円で飲める幸せ。